令和7年度 コミュニティ助成事業の事前相談を受付します

更新日:2024年06月10日

ページID: 2514

【コミュニティ助成事業とは】

・一般財団法人自治総合センターが、宝くじの社会貢献広報事業として実施している「コミュニティ助成」について、町が窓口となり、地域コミュニティ活動の充実・強化を図り、地域社会の健全な発展と住民福祉の向上に寄与することを目的に毎年募集を行っています。

当年度に申請していただき、一般財団法人自治総合センターの採択を受けて、翌年度に実施していただきます。

【一般コミュニティ助成事業】

・住民が自主的に行うコミュニティ活動の促進を図り、地域の連帯感に基づく自治意識を盛り上げることを目指すもので、コミュニティ活動に必要な設備等(建築物、消耗品は除く)の整備に関する事業。

【助成額】100万円から250万円まで(10万円単位の申請となります)

※事業例:テレビ、エアコン、テーブル、椅子、イベント用備品など。

【コミュニティセンター助成事業】

・住民の行う自主的なコミュニティ活動を推進し、健全な発展を図るため、住民の需要の実態に応じた機能を有する集会施設(コミュニティセンター・集会所等)の建設または大規模修繕、及びその施設に必要な備品の整備に関する事業

【助成額】対象となる事業費の5分の3以内に相当する額(上限:1,500万円まで)

【関連リンク】

詳細については、下記の自治総合センターのホームページをご確認ください。

【事前相談期間】

・令和6年8月末頃まで

※募集内容によっては変更になる場合もあります。

【注意事項】

・期限内に書類が揃わない場合や、記載内容に不備がある場合、申請は受理できない場合がありますので、ご注意ください。

・事業で整備する備品等に宝くじの広報表示(シールステッカー)を行うことが条件となります。

例)エアコン等の場合:エアコン本体及びリモコンに表示

・事業の採択は、一般財団法人自治総合センターが行います。申請した事業が必ずしも採択されると限りませんのでご了承ください。なお、事業採択通知は、申請年度の翌年度4月上旬から中旬の見込みです。

【宝くじの広報表示(シールステッカー)】

・下記シールステッカーを事業で整備する備品等に、すべて表示する必要があります。

クーちゃん

・クーちゃんステッカー

美しい里創生課
〈美里町役場 砥用庁舎〉